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Delta-Rezept: Türkische rote Linsensuppe mit Zitrone

ZUBEREITUNGSZEIT: 40 min.

GERICHT: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise

LAND & REGION: Türkisch & Orientalisch

PORTIONEN: 2

KALORIEN: 880 kcal

ZUTATEN:
  • 250 ml Geflügel- oder Kalbsfond
  • 100 g rote Linsen
  • 100 g Paradeiser
  • 35 g Karotten
  • 50 g Butter
  • 120 g Ciabattabrot
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/4 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL (Esslöffel) Noilly Prat franz. Wermut
  • 1 TL (Teelöffel) getrocknete Minze
  • 1 TL (Teelöffel) Tomatenmark
  • ein wenig Chili-Flocken
  • etwas gemahlener Kreuzkümmel, Meersalz und Pfeffer

ANLEITUNG:

  1. Die Karotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Paradeiser waschen, vierteln und die Stielansätze entfernen. Zwiebel, Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Nun in einem großen Topf  (20 g) schmelzen lassen (die restliche Butter kaltstellen) und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig anschwitzen.
  3. Die Linsen dazugeben und 1 Minute anrösten.
  4. Karottenwürfel, Paradeiser, Tomatenmark sowie ein wenig Kreuzkümmel unterrühren und kurz anrösten. Mit Noilly Prat franz. Wermut ablöschen und mit dem Geflügel- oder Kalbsfond aufgießen.
  5. Alles zugedeckt ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem umrühren köcheln lassen.
  6. Die Suppe durch einen feinen Sieb in einen anderen Topf passieren und wieder aufkochen.
  7. Die getrocknete Minze hinzufügen.
  8. Die restliche gekühlte Butter (30 g) in kleine Stücke dazugeben und mit dem Pürierstab einarbeiten.
  9. Die Linsensuppe mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken abschmecken und in Suppenteller füllen.
  10. Die Zitrone in Spalten schneiden und zum Beträufeln dazu servieren. Das Ciabattabrot dazu reichen.
NOTIZEN:
 

Ein schmackhaftes orientalisches Rezept, welches lange satt hält.