ZUBEREITUNGSZEIT: 45 min.
GERICHT: Hauptgericht
LAND & REGION: International
PORTIONEN: 1,5
KALORIEN: 415 kcal
ZUTATEN:
- 150 g Erdäpfel, mehlig kochend
- 80 g Porree
- 80 g Sellerie
- 40 g rohe rote Linsen
- 25 g gewürfelter Speck
- 1500 ml Gemüsebrühe
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Schlagobers
- 2 EL Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Butter
- etwas Salz, Pfeffer, Kurkuma und Muskat (gemahlen)
ANLEITUNG:
- Zwiebel, Sellerie, Karotten und Erdäpfel schälen und grob würfeln.
- Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- In einem Topf die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel glasig andünsten.
- Zuerst die Karotten und den Sellerie für 1-2 Minuten dazugeben, danach die Erdäpfel. Alles unter Rühren noch 1 Minute dünsten.
- Nun die Brühe, Lorbeerblätter und den Porree hinzufügen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, den Deckel auf den Topf legen und die Suppe bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten kochen lassen.
- Die Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und nach 15 Minuten Garzeit mit in die Suppe geben.
- Am Ende der Kochzeit die Lorbeerblätter entfernen und die Hälfte der Suppe aus dem Topf nehmen.
- Die verbliebene Hälfte im Topf fein stampfen oder pürieren und dann die andere Hälfte wieder hinzufügen. (Wer mag, kann natürlich auch die gesamte Suppe pürieren).
- Die Suppe mit Essig und Gewürzen abschmecken.
- Vor dem Servieren den Schlagobers einrühren und mit etwas gewürfeltem Speck garnieren.
NOTIZEN:
Perfekt für die kalte Jahreszeit!