ZUBEREITUNGSZEIT: 30 min.
GERICHT: Snack, Kleinigkeit
LAND & REGION: International
PORTIONEN: 3 Riegel
KALORIEN: 256 kcal
ZUTATEN:
- 120g Kichererbsen, abgetropft aus der Dose
- 40g getrocknete Kirschen, ungezuckert
- 25g zarte Haferflocken
- 10g weißes Mandelmus, 100%
- 10g Medjoul-Datteln
- 10g Rosinen
- 10g Pistazienkerne, ungeröstet und ungesalzen
- 10g Zartbitterschokolade, mindestens 85% Kakao
- 10ml Ahornsirup
- 5g Kokosöl extra nativ, nicht gehärtet
- ⅛TL Natron
BEILAGE:
- 100 g Topfen-Joghurt
ANLEITUNG:
- Zuerst die Kichererbsen abgießen und dabei die Flüssigkeit in einem Gefäß auffangen. Diese im Kühlschrank lagern. Die Flüssigkeit (Aquafaba) kann für andere Zwecke als veganer Ersatz für Eischnee oder Schlagobers verwendet werden. Hierfür die Flüssigkeit einfach mit etwas Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die Kichererbsen abtropfen lassen und in die Küchenmaschine geben.
- Haferflocken, Natron, Mandelmus, Kokosöl, Datteln, Rosinen und Ahornsirup zugeben und alle Zutaten zu einer cremigen Masse vermischen. Mit Ahornsirup nachsüßen.
- Pistazienkerne (oder andere Nüsse nach Wahl; wie z.B. Cashewkerne) für ca. 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen, um Röstaromen zu erhalten.
- Dann die Pistazienkerne und getrockneten Kirschen grob hacken, untermischen und auf ein Backpapier geben. Mithilfe des Backpapiers zu einem Rechteck formen. Für ca. 30-60 Minuten in den Gefrierschrank geben.
- Dunkle Schokolade in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen und gut umrühren. Die Schokoladenmasse auf den Frühstücks-Energie-Riegel verteilen und fest werden lassen.
- Anschließend mit einem scharfen Messer in 3 gleich große Riegel schneiden.
- Im Tiefkühlfach in einem Gefrierbeutel lagern, nach Bedarf herausnehmen, kurz auftauen lassen und noch kalt genießen. Den Topfen-Joghurt dazu genießen.
NOTIZEN:
Im Kühlschrank sind die Frühstücks-Energie-Riegel ca. 3-4 Tage haltbar. Sie sind also hervorragende To-Go bzw. Tolle Meal-Prep Snacks. Es lohnt sich, die doppelte oder Dreifache Menge zuzubereiten.