ZUBEREITUNGSZEIT: 40 min.
GERICHT: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
LAND & REGION: Türkisch & Orientalisch
PORTIONEN: 2
KALORIEN: 880 kcal
ZUTATEN:
- 250 ml Geflügel- oder Kalbsfond
- 100 g rote Linsen
- 100 g Paradeiser
- 35 g Karotten
- 50 g Butter
- 120 g Ciabattabrot
- 1/2 Zwiebel
- 1/4 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL (Esslöffel) Noilly Prat franz. Wermut
- 1 TL (Teelöffel) getrocknete Minze
- 1 TL (Teelöffel) Tomatenmark
- ein wenig Chili-Flocken
- etwas gemahlener Kreuzkümmel, Meersalz und Pfeffer
ANLEITUNG:
- Die Karotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Paradeiser waschen, vierteln und die Stielansätze entfernen. Zwiebel, Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun in einem großen Topf (20 g) schmelzen lassen (die restliche Butter kaltstellen) und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig anschwitzen.
- Die Linsen dazugeben und 1 Minute anrösten.
- Karottenwürfel, Paradeiser, Tomatenmark sowie ein wenig Kreuzkümmel unterrühren und kurz anrösten. Mit Noilly Prat franz. Wermut ablöschen und mit dem Geflügel- oder Kalbsfond aufgießen.
- Alles zugedeckt ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem umrühren köcheln lassen.
- Die Suppe durch einen feinen Sieb in einen anderen Topf passieren und wieder aufkochen.
- Die getrocknete Minze hinzufügen.
- Die restliche gekühlte Butter (30 g) in kleine Stücke dazugeben und mit dem Pürierstab einarbeiten.
- Die Linsensuppe mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken abschmecken und in Suppenteller füllen.
- Die Zitrone in Spalten schneiden und zum Beträufeln dazu servieren. Das Ciabattabrot dazu reichen.
NOTIZEN:
Ein schmackhaftes orientalisches Rezept, welches lange satt hält.